|
|
Об ИМЛИ | Структура Института|Отдел русской классической литературы|Памяти Л.Д. Громовой
ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА ГРОМОВА-ОПУЛЬСКАЯ (21 МАЯ 1925 – 31 ДЕКАБРЯ 2003)
31 декабря 2003 г. ушла из жизни Лидия Дмитриевна Громова-Опульская – член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Отдела русской классической литературы, который возглавляла 14 лет; главный редактор академического Полного собрания сочинений Л.Н.Толстого и ведущий биограф писателя; выдающийся текстолог современности и глава текстологической школы ИМЛИ.
Ученица Н.К.Гудзия и Н.Н.Гусева, выпускница (в 1949 г.) филологического факультета МГУ свои «текстологические университеты» прошла в 90-томном Юбилейном издании Л.Н.Толстого. Утверждение принципа единства в текстологии теории и практики отчетливо прозвучало уже в первых ее крупных статьях: «Некоторые итоги текстологической работы над Полным собранием сочинений Л.Н.Толстого» (1957), «Эволюция мировоззрения автора и проблема выбора текста» (1957), «Выбор источника основного текста. Проблема подготовки текстов к изучению» (1962) и др.
Крупнейший вклад в науку – тома «Материалов к биографии Толстого», продолженные Л.Д.Громовой-Опульской вслед за Н.Н.Гусевым, секретарем писателя; посвященные Толстому тома Литературного наследства; в «Литературных памятниках» трилогия «Детство. Отрочество, Юность», «Казаки» и образцовое «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Полувековое служение Л.Д.Громовой-Опульской текстологии русской литературы вместило подготовку текстов, комментирование и редактирование 90-томного Л.Н.Толстого, 30-томного Ф.М.Достоевского, 30-томного А.П.Чехова, 7-томного С.А.Есенина, 6-томного Ф.И.Тютчева.
Обобщение фундаментальных теоретических выводов и результатов титанического исследовательского труда было представлено в докторской диссертации Л.Д.Громовой-Опульской «Проблемы текстологии русской литературы XIX века» (1982). Ее научную новизну определял базовый тезис о существовании диалектической связи между историей литературы XIX века и текстологией, а также провозглашение историзма как абсолютно универсального принципа текстологического исследования.
В теории Л.Д.Громовой-Опульской утверждается прямая и последовательная связь трех составляющих текстологии: истории текста, творческой воли писателя и научной критики теста, т.е. анализа основного источника текста со стороны его аутентичности. Выросшая из детальных текстологических исследований и реальных фактов, эта теория не допускает как схоластики, так и механического следования автографу. Она живо откликается на достижения современной научной мысли, но противостоит новациям эпохи постструктурализма в критике и постмодернизма в искусстве, в частности, французской генетической критике с ее исключительным вниманием ко множеству текстов (авантекст, посттекст, генотекст, гипертекст, интертекст и проч.), в котором размывается единичная структура итога текстологического исследования – критически установленный текст. В этой позиции сохранена верность принципам отечественной текстологической традиции: любить сам шедевр, а не его редакции. Отрицая отдельные попытки публиковать произведения классиков с сохранением орфографии и пунктуации источников XIX века без модернизации их по современным нормам, теория Л.Д.Громовой-Опульской и в этом случае утверждает необходимость научной критики текста, сопоставления источников и выявления «в целом и во всех деталях, до последней запятой» подлинно авторского текста в его окончательном виде.
Академическое Полное собрание сочинений Л.Н.Толстого в 100 томах, задуманное и начатое Л.Д.Громовой-Опульской в 2000 г., стало уникальным научным проектом XXI века. Уже первый его том был отмечен как книга-событие по рейтингу журнала «Витрина читающей России». Впервые все сочинения Толстого – художественные и публицистические, завершенные и неоконченные, дневники, записные книжки, письма – готовятся к печати без купюр и тщательно выверенные по источникам. И главное: впервые рукописи Толстого предстанут полностью, в хронологической последовательности, отражая историю текста каждого произведения. Как главный редактор и самый авторитетный биограф Толстого, Л.Д.Громова-Опульская заложила основу издания и теоретически обосновала решение ключевых спорных проблем: четырехтомной композиции «Войны и мира», творческой истории повестей «Альберт», «Холстомер», истории текста «Казаков», «Анны Карениной» и др. Законы писательского мастерства приобрели наглядность в расшифрованных ею черновых редакциях и вариантах. Так, по рукописному фонду повести «Казаки» (571 лист автографов и копий) в печатавшийся до сих пор текст внесено 65 поправок! «В деле, которым мы заняты теперь, – написала Л.Д.Громова-Опульская, – долг исполнится лишь тогда, когда расшифруем, проанализируем все рукописи, включая и самые трудно читаемые черновики. А их, как выяснилось, не только не разбирали помощники Толстого, но и недолюбливали исследователи».
Работа над академическим Толстым дала толчок новым исследованиям русистов Канады, США, Японии, Кореи, Голландии, Италии, Финляндии, Индии. Результаты десятилетнего сотрудничества с Центром славянских исследований Оттавского университета – в публикациях новых архивных материалов: переписка Л.Н.Толстого с П.В.Веригиным (1995), М.П.Новиковым (1996), Т.М.Бондаревым (1996), Л.Н.Толстого и С.А.Толстой с Н.Н.Страховым (2000), дневник и переписка Сергея Толстого во время его путешествия с духоборами в Канаду (1998), новые материалы Толстого и о Толстом из архива Н.Н.Гусева (1997, 2002), наконец, значительно дополненное издание «Л.Н.Толстой и Н.Н.Страхов. Полное собрание переписки» в двух томах (2003).
За крупные научные открытия в области текстологии Л.Д.Громова-Опульская была выбрана членом-корреспондентом Российской Академии наук, получила высокую академическую награду – премию им. А.А.Шахматова и звание почетного деятеля науки, а также золотые медали к юбилеям А.С.Пушкина и Ф.И.Тютчева. Выдающиеся заслуги в укреплении международных научных связей отмечены званиями почетного профессора Оттавского университета, почетного члена Японского Толстовского общества.
Трудно назвать область науки о русской литературе, в которой не проявился бы богатый талант Лидии Дмитриевны. Крупнейший организатор научной жизни России, Лидия Дмитриевна во многом определила облик современной русистики, приняла теплое участие в судьбах нескольких поколений ученых-филологов. Ее уход из жизни – невосполнимая потеря для науки, для каждого из нас.
Зав. Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН М.И.Щербакова
Прощание с Л.Д.Громовой состоялось 6 января. В 12 ч. – гражданская панихида в Актовом зале ИМЛИ РАН; в 15 ч. – на Николо-Архангельском кладбище; в 18 ч. – поминальный ужин в Каминном зале ИМЛИ РАН.
|
|
|
|