Литература и фольклор On-Line
 | Медиатека ИМЛИ РАН
 
  
             
  
Положение о «Медиатике по литературе и фольклору»  Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН 
  
1. Общие положения 
1.3 Деятельность медиатеки организуется и осуществляется в соответствии с российским законодательством и сложившимися в России научно-образовательными и культурными традициями. 
1.2 Медиатека является частью научных фондов Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. 
1.3 Медиатека доступна и бесплатна для всех сотрудников ИМЛИ РАН и других академических учреждений. 
1.4 Государственная или иная цензура в деятельности медиатеки не допускается.  
1.5 Порядок доступа к фондам медиатеки, перечень основных услуг и условия их предоставления определяются Правилами пользования медиатекой.  
  
2.1 Обеспечение научно-исследовательской деятельности сотрудников ИМЛИ РАН и других академических учреждений мультимедийными и электронными изданиями по литературе и фольклору, проблемам литературоведения, фольклористики и культурологии., опубликованными на отдельных носителях  
2.2 Формирование медийно-информационной культуры сотрудников ИМЛИ РАН и других академических учреждений.  
  
3. Основные направления работы 
3.1 Формирование медиатечного фонда мультимедийными и электронными изданиями на отдельных носителях (CD, DVD и др.), который  комплектуется из научных, справочных, учебных мультимедийных и электронных изданий по литературе и фольклору, проблемам литературоведения, фольклористики и культурологии. 
3.2 Обслуживание пользователей фондами медиатеки на отдельном рабочем месте, обеспеченном компьютерным оборудованием. 
3.3. Ведение учетной документации по фонду медиатеки и обслуживанию пользователей в соответствии с установленным порядком.  
3.4. Популяризация мультимедийных и электронных изданий по литературе и фольклору, проблемам литературоведения, фольклористики и культурологии с помощью обзоров и новостей в сети Интернет. 
3.5. Повышение компьютерной квалификации сотрудников ИМЛИ РАН и других академических учреждений, создание условий для их профессионального роста.  
3.6. Взаимодействие с медиатеками России и зарубежных стран с целью пополнения и эффективного использования фондов и ресурсов.  
3.7. Изучение состояния спроса пользователей (степени его удовлетворения) с целью формирования оптимального состава фонда медиатеки.  
3.8. Систематическое информирование сотрудников ИМЛИ РАН и других академических учреждений о деятельности медиатеки.  
3.9. Организация работы по сохранности фонда медиатеки. 
  
4. Организация и управление. 
4.1 Медиатека открывается при наличии первоначального фонда, стабильного источника финансирования, соответствующих санитарным нормам помещения и оборудования, а также назначения ответственного за сохранность фонда и обслуживание пользователей.  
4.2 Руководство медиатекой и контроль за ее деятельностью осуществляет заведующий отделом медийных и информационных систем. Он составляет нормативные и технологические документы, планы и отчеты о работе медиатеки, должностные обязанности сотрудников, обеспечивающих работу медиатеки, и другие документы, регламентирующие деятельность медиатеки, которые согласовываются и утверждаются дирекцией Института и/или Ученым советом ИМЛИ РАН.  
4.3. График работы медиатеки устанавливается в соответствии с расписанием работы учреждения, а также правилами внутреннего трудового распорядка. 
  
5. Пополнение фондов 
5.1. Медиатека пополняется мультимедийными и электронными изданиями по литературе и фольклору, проблемам литературоведения, фольклористики и культурологии, через закупку этих изданий, передачу в дар медиатеке авторами и составителями экземпляров своих изданий, обмен с медиатеками России и зарубежных стран в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 
  
6. Права, обязанности и ответственность 
6.1. Медиатека имеет право:  
6.1.1 Самостоятельно определять содержание и формы своей деятельности в соответствии с задачами, приведенными в настоящем Положении. 
6.1.2 Разрабатывать Правила пользования медиатекой и другие локальные нормативные документы, регламентирующие ее деятельность. 
6.1.3 Устанавливать в соответствии с действующим законодательством РФ, Правилами пользования медиатекой, вид и размер компенсации ущерба, нанесенного пользователями медиатеки.  
5.2 Заведующий отделом медийных и информационных систем несет ответственность за:  
5.2.1 Все стороны деятельности медиатеки.  
5 2.2 Выполнение задач, предусмотренных настоящим Положением. 
5.2.3 Сохранность фонда медиатеки.  
  
          |