Ru | Eng
31 мая 2020
Почта


 
Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел



 

Об ИМЛИ | Структура Института | Отдел русской классической литературы | Памяти Л.Д. Громовой |Телеграммы
 



Телеграммы и Факсы

От Ю.Л.Воротникова
Вместе с Вами скорбим по поводу кончины выдающегося исследователя русской литературы и текстолога, члена-корреспондента РАН Лидии Дмитриевны Громовой-Опульской. Мы высоко ценим вклад Лидии Дмитриевны в работу Российского Гуманитарного Научного Фонда. На протяжении шести лет она была координатором экспертного совета по филологии и искусствоведению. Как мудрый и добрый наставник Лидия Дмитриевна взращивала молодые дарования, способствовала успеху коллег. Всегда доброжелательно относилась к их работам. Книги, которые написала Лидия Дмитриевна, собрания сочинений, которые она подготовила к изданию, как те добрые дела, которые она оставила людям, навсегда останутся в нашей памяти. Передайте наши глубочайшие соболезнования родным и близким Лидии Дмитриевны.
Председатель Совета Российского Гуманитарного
Научного Фонда, член–корреспондент РАН
Воротников Ю.Л.

От Н.Н.Скатова
Институт Русской Литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии Наук выражает глубокое соболезнование в связи с кончиной члена-корреспондента РАН Лидии Дмитриевны Громовой-Опульской, выдающегося литературоведа-текстолога. Разделяем чувство скорби с близкими и коллегами.
Директор ИМЛИ РАН член-корреспондент РАН Скатов Н.Н.

От В.И.Толстого
Невозможно поверить в то, что ушла из жизни Лидия Дмитриевна. Казалось, она всегда будет согревать нас теплом своего удивительного человеческого обаяния, казалось, всегда можно будет обратиться к ней за мудрым советом. Ее поразительная работоспособность казалась неисчерпаемой, а сердечность и доброта поистине безграничными. Таких людей во все времена не бывало много, а по нынешним, кажется, и вообще больше нет. Нам только еще предстоит осознать величину понесенной утраты и научиться жить и работать без Лидии Дмитриевны. Искренне сожалею, что по семейным обстоятельствам не могу лично проводить в последний путь человека, которого глубоко уважал и любил.
В.Толстой.

От В.Б.Ремизова и сотрудников
Государственного музея Л.Н. Толстого.

31 декабря 2003 года на 79 году жизни скончалась. Лидия Дмитриевна Громова-Опульская - член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИМЛИ, многие годы возглавлявшая отдел русской классической литературы, главный редактор Полного (академического) собрания сочинений Л.Н. Толстого в 100 томах.
Ушел из жизни талантливый ученый, творческий, милый, душевный человек. Много лет Лидия Дмитриевна Громова-Опульская посвятила изучению и публикации толстовского наследия, среди ее трудов: тома «Материалов к биографии Толстого», Литературного наследства, посвященные Толстому; «Литературных памятников» - трилогия и «Казаки»; «Преступление и наказание» Достоевского; академических собраний сочинений А.П. Чехова, А.И. Герцена, Ф.И. Тютчева, С.А. Есенина, блестящий, фундаментальный труд «Текстология русской литературы XIX века».
Завершилась жизнь, исполненная служения русской литературе.
В памяти сотрудников музея Толстого навечно сохранится яркий образ Лидии Дмитриевны - настоящего ученого, профессионала - редактора, «с чутким, тактичным, бережным отношением к чужому слову», «ее умение быть добрым товарищем, веселость, легкий нрав».
От имени сотрудников Государственного музея Л.Н. Толстого
Директор музея В.Б. Ремизов

От Г.В.Краснова.
Выражаем соболезнование по поводу кончины Лидии Дмитриевны Опульской. Сохраним память о ней как о большом ученом и человеке.
Профессор Краснов (Коломна)

От А. Донского
Многоуважаемые Феликс Феодосьевич, Марина Ивановна!
Разделяю с вами глубочайшую скорбь по уходу из земной жизни крупнейшего ученого-филолога, прекрасного человека и нашего личного друга. Для нас, на Западе, Лидия Дмитриевна являлась непревзойденным учителем и в науке, и в жизни.
Чувствую, что я лично осиротел в той же мере, как и все те, кто горячо ее любил. Осиротела и вся Россия, потерявшая человека, так преданно, самозабвенно любившего свою Родину.
Лидия Дмитриевна будет жить в памяти всех нас, в своих трудах. Но как ужасно больно, что ее нет больше с нами.
Андрей Донсков,
Центр славянских исследований
Оттавского университета

От Донны Т. Орвин.
Невосполнимой утратой для толстоведов всего мира стала кончина действительного члена Российской Академии наук Лидии Дмитриевны Громовой-Опульской. Лидия Дмитриевна была крупнейшим ученым своего поколения, являясь одновременно в глазах зарубежных славистов подлинным послом доброй воли. Ее жизнь и деятельность неотделимы от истории толстоведения второй половины ХХ-го века. Будучи исключительно разносторонним исследователем и занимаясь множеством крупных проектов, Лидия Дмитриевна всегда скрупулезно работала над мельчайшими деталями, и ни один даже самый незначительный элемент текста не ученым и критиком ускользал от внимания этой неутомимой труженицы.
Лидия Дмитриевна высоко ценила теоретические исследования о Толстом и уделяла им большое внимание. В то же время главной её любовью оставалась текстология. Именно эту область она считала полем своей настоящей деятельности, к которой всегда относилась с чувством высочайшей ответственности. И если не удавалось правильно подготовить текст, если оказывалось невозможным прочесть злополучный толстовский почерк или верно реконструировать последовательность черновиков, то по её мнению, публикация была неполноценной, а будущим ученым и критикам пришлось бы иметь дело с представленным в ложном свете текстом
Как редактор “Tolstoy Studies Journai” я обращалась к Лидии Дмитриевне по многим вопросам. Мне будет очень не хватать её мудрых советов. В своей научной деятельности я многим обязана ей. В частности, у неё можно и нужно было учиться умению поддерживать свою работу на высочайшем уровне и в то же время относится к коллегам уважительно и беспристрастно. Я имела возможность наблюдать Лидию Дмитриевну на многих научных конференциях, в которых мне посчастливилось участвовать вместе с ней. Читала ли она доклад, подводила ли итоги дискуссии или просто выступала со своими весомыми, остроумными и всегда справедливыми замечаниями, в зале неизменно царила уважительная тишина. Лидия Дмитриевна никогда не перехваливала докладчика, но у всех находила что-либо достойное добрых слов, умела поддержать учёного, в особенности – молодого ученого. Она неизбежно оказывалась главой заседаний, но не потому, что подавляла своим авторитетом, а в силу своих глубоких знаний, а также благодаря своему проницательному, ясному уму и общепризнанной справедливости.
Лидия Дмитриевна искренне верила в братство людей всего мира. Вероятно, это было результатом как её личных убеждений, так и её постоянного обращения к творчеству Льва Толстого. Поэтому Лидия Дмитриевна всегда интересовалась сотрудничеством с зарубежными учеными. Лидия Дмитриевна была неизменно добра и щедра ко всем зарубежным коллегам, посещавшим её в Москве. Она приглашала нас к себе в гости, всегда была готова оказать содействие в нашей научной работе и помочь в реализации толстовских проектов в различных странах. Свою главную задачу Лидия Дмитриевна всегда видела в дальнейшем развитии науки о Толстом во всем мире. “ Tolstoy Studies Journal” очень серьезно относится к этой задаче, и я уверена, что от имени всех зарубежных коллег могу сказать: лучшим памятником Лидии Дмитриевне будет наша общая работа по продолжению её дел.
Донна Тассинг Орвин
редактор Tolstoy Studies Journal

От Патрика Майлза.
Многоуважаемый Феликс Феодосьевич!
С душевным прискорбием я получил известие о кончине ведущей сотрудницы Вашего института, Лидии Дмитриевны Опульской.
Покойница была не только крупнейший текстолог и редактор научных изданий – ученый безукоризненной добросовестности, – но и человек большого сердца, вдохновительница молодежи, выдающаяся русская женщина. Уверяю Вас, безвременная смерть Лидии Дмитриевны представляет для очень многих русистов в Англии горько ощутимую, личную потерю.
Приношу своё глубокое соболезнование всем коллегам, друзьям и родственникам Лидии Дмитриевны. Вечная ей память!
Искренне Вас уважающий Патрик Маилз.


От Роберта Виттакера
Не верится, не могу себе представить ученую Москву без Лидии Дмитриевны, изучения Толстого и толстовских текстов и биографии без нее

От Джузеппе Джини.
Дорогие коллеги. Мы узнали о смерти Лидии Дмитриевны Опульской, славной ученой, имя которой связано с изданием полного собрания сочинений Герцена, Чехова и Толстого. Кто знал её, не забудет не только её огромные и прочные знания в области литературы и филологии, но и её благородную личность, и душевное богатство. Выражаем нашу скорбь из-за ухода из жизни. Желаем её близким сотрудникам продолжить и завершить новое издание полного собрания сочинений Толстого, успешно начатое под её руководством.
Проф. Джузеппе Джини
заведующий кафедрой славистики
Урбинского Университета и коллеги.

От Инессы Меджибовской
Выражаем глубокое соболезнование всем российским коллегам в Ясной, Туле и Москве. Скорбим и очень любим. Принстонцы.
 



В этом разделе:
   
 

                                         121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru





© ИМЛИ им. А.М.Горького РАН

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.
http://www.binn.ru