Почта

Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел

Об ИМЛИ  | Структура Института  | Отдел литератур народов России и СНГ  | Б.С. Зулумян

Зулумян Бурастан Сергеевна

Кандидат филологических наук (1993), старший научный сотрудник Отдела литератур народов Российской Федерации и СНГ ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Член Армянского научного союза.
Родилась в г. Ереване (Республика Армения). В 1975 г. окончила филологический факультет Ереванского Государственного университета (специальность — русский язык и литература). В 1976–1983 гг. работала в издательстве «Советский писатель». В 1989 г. поступила в очную аспирантуру ИМЛИ АН СССР (ныне РАН). В 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию «Творчество Паруйра Севака в контексте армянской поэзии». С 1993 г. — старший научный сотрудник Отдела литератур народов РФ и СНГ.
Преподаватель курса «Мировая художественная культура» и «История искусств» (присуждена высшая квалификационная категория).
Преподаватель курса «История армянской литературы», составитель программы по курсу «История армянской литературы» для студентов ИСАА, изучающих армянский язык.
Автор статей по армянской литературе (общая и персоналии) в Большой российской энциклопедии и энциклопедии «Кругосвет».
Организатор (совместно с Институтом литературы им. М.Абегяна НАН Армении) конференций: «Национальное самосознание и литература» (Ереван, 2002); «Григор Нарекаци и духовная культура средневековья» (Москва, 2004). Участник конференций «Лазаревские чтения» (2003, 2006) и многих других.
В настоящее время занимается изучением армянской поэзии, проблемами стиховедения, сравнительно-типологическим исследованием армянской литературы в контексте истории народа и национальной культуры, литературных направлений в национальных литературах (символизм, романтизм), культурологии, мифологии, истории искусств.

Основные труды:

Книги:
Творчество Паруйра Севака в контексте армянской поэзии. М.: ИМЛИ РАН, 2002.
Литературы народов России: XX век. Словарь. М.: Наука, 2005. Ответственный секретарь.

Статьи:
Поэтика Паруйра Севака // Способность к диалогу: В 2-х частях. Ч. 2. М.: Наследие–Наука, 1993.
У истоков армянской культуры. Типологические черты // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая. Вып. I. М.: Наследие, 1995.
Лицо и маска в поэтическом цикле «Маски» Паруйра Севака // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая. Вып. II. М.: Наследие, 1996.
Художественные искания западноармянской поэзии начала XX века // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая. Вып. III. М.: Наследие, 1998.
Григор Нарекаци. Бессмертие души // Нация. Личность. Литература. Вып. 1. М.: Наследие, 1996.
Армянская диаспора в Византии. История и культура // Литературное зарубежье: Национальная литература — две или одна? Вып. II. М.: ИМЛИ РАН, 2002.
Грант Матевосян. Парадоксы образного мира // Нация. Личность. Литература. Вып. 2. М.: ИМЛИ РАН, 2003.
Поэзия уходящего мира. Аксель Бакунц // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая.  Вып. IV. М.: ИМЛИ РАН, 2005.
Литературная деятельность конгрегации мхитаристов на острове св. Лазаря» // Литературное зарубежье. Вып. III .М.: ИМЛИ РАН, 2005.

В этом разделе:

121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.