Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел

Об ИМЛИ  | Структура Института  | Отдел литератур народов России и СНГ  | Л.Н. Турбина

Турбина Любовь Николаевна

Кандидат биологических наук. Член Союза писателей СССР с 1990 года.
Родилась в Ашхабаде в 1942 году. Окончила физический факультет Белорусского государственного университета (г. Минск, 1964 г.). В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию по радиобиологии. Работала в Институте генетики и цитологии АН БССР.
В 1974 г. поступила на заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького в Москве, окончила в 1980 г. В 1984–2000 гг. — старший научный сотрудник отдела взаимосвязей литератур Института литературы им. Янки Купалы НАН Республики Беларусь (г. Минск). В сферу ее научных интересов входили литературные связи между белорусской и тюркоязычными литературами СССР (азербайджанской, узбекской и туркменской).
Автор ряда работ по литературным взаимосвязям, опубликованных в «Весці АН БССР» в 1989–1995 гг).
Параллельно преподавала в Белорусской академии музыки с 1978 по 1989 г. (“Поэтика для композиторов”), в Минском институте культуры с 1980 по 1984 г. (курс русской советской литературы) и в Европейском гуманитарном университете (курс русской поэзии ХХ века).
Последние годы работы в Минске участвовала в проекте по изучению белорусско-украинских литературных связей. По окончании этой работы была выпущена коллективная монография, которая была переведена на украинский язык и издана в Киеве. Книга эта получила в 2001 году Президентскую Премию трех академий наук — Украинской, Молдавской и Белорусской.
В 2001 г. переехала в Москву. С 2004 г. работает в отделе литератур народов Российской Федерации и СНГ ИМЛИ им. А.М. Горького РАН; занимается белорусской литературой.
Участвует в ежегодных конференциях «Феномен заглавия», проводимых в Российском государственном гуманитарном университете, и Международной научной конференции «Русская и белорусская литературы на рубеже ХХ – ХХI веков» (Минск, 2006 г.). Выступает как литературный критик и переводчик поэзии с белорусского, украинского и болгарских языков в периодической печати («Дружба Народов», «Литературная учёба» и др.).
Автор восьми поэтических сборников, изданных в Минске, Москве и Болгарии: «Улица детства» (Минск, 1981), «Город любви» (Минск, 1988), «Наша надежда жива, если плачем» (Минск, 1991), «Сны — города» (Минск, 1993), «Четыре портрета» (Минск, 1997), «Ускользающее чудо» (Минск, 2002), «Обратное зренье» (Велико Тырново, 2005; на русском и болгарском языках), «Город любви» (Москва, 2006).

Основные труды

Книги:
Нарысы беларуска-ўкраінскіх літаратурных сувязей (в соавторстве с В. Локун, М. Тычиной, Т. Андрейченко). Мінск: Беларуская навука, 2002.
Из века в век. Том: Белорусская поэзия (серия: славянская поэзия XX–XXI), (автор предисловия, составитель наряду с А. Кожедубом, один из переводчиков с белорусского). Москва, Пранат, 2003.

Статьи:
Соблазненная и покинутая («Маруся Чурай» Л. Костенко и «Визит старой дамы» Ф. Дюренмата) // Материалы конференции «Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе». Гродно, 1998.
Образ мира, в слове явленный (быт и традиция в белорусском мифе) // Вестник Харьковского гос. университета. 1998. № 407.
«Сярод вынаходцаý вятроý» - вступительная статья к книге «Выбранае» Уладзiмiра Некляева. Мiнск: Вышэйшая школа, 1998.
Постмодернистские тенденции в рассказе Михася Стрельцова «Смоление вепря» // Вестник Харьковского государственного университета. Выпуск первый. 1998. № 399.
Стилевые тенденции книги Леонида Дранько-Майсюка «Стомленность Парижем» // Материалы конференции «Славянскiя лiтаратура ỷ сусветным кантэкстце». Минск, 1999.
«Люди на болоте» Ивана Мележа: философия экологии // Всемирная литература. 2000. № 2.
«Песни западных славян» А.С. Пушкина — история и современность // Материалы V международных кирилло-мефодиевских чтений. Ч. I. Минск, 2000.
«Роза Мира» Даниила Андреева как произведение фантастической литературы // Литературоведческие и лингвистические аспекты исследования фантастической литературы. Sonderdruck, 2002, PETER LANG.
Заметки на полях двуязычной белорусской поэтической антологии. Aktualue problemy semantyki i stylistyki tekstu. Lódz, 2004.
Модернистские и постмодернистские тенденции в «Пушкинском Доме» Андрея Битова // Неуморният търсач. Сборник, посвященный 30-летию педогогической и научной деятельности доц. Д-ра Ивайло Петрова. Шумен, Болгария, 2005.

В этом разделе:

121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.