Ru | Eng
20 09 2020
Почта


 
Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел



 

Научная жизнь  | Конференции и семинары  | 2005  | Современные информационные технологии и филология  | Е.В. Попова, Ю.А. Перевозчиков 


Е.В.Попова, Ю.А. Перевозчиков ( Ижевск)

Опыт электронного издания удмуртского фольклора на примере локальной традиции

Работа над изданием и подготовкой электронных публикаций материалов фольклорных и этнографических экспедиций, современной музыкальной культуры села, стала проводиться в регионе лишь в последние годы. Вышло несколько сборников, представляющих, как правило, напевы и наигрыши удмуртов. Так, несколько дисков было посвящено северным и южным удмуртам, один бесермянам и русским, куда вошли материалы и по старообрядцам. Вышедшие электронные издания основаны на материалах полевых исследований, в их подготовке участвовали музыковеды, фольклористы и этнографы. Большинство перечисленных работ включают фольклор одной деревни или группы родственных селений, представляющих единую культурную традицию.
Попытка в комплексе представить историко-этнографическое описание, аудио и видео материалы впервые была предпринята при разработке электронного издания «Традиционные напевы и наигрыши удмуртов деревни Каменное». Проект посвящен южным удмуртам и подготовлен на материалах д. Каменное Завьяловского района Удмуртии. Его задача, прежде всего, была просветительской. Однако еще предполагался сбор новых материалов и более качественная (с технической стороны) публикация уже имеющихся текстов.
Деревня Каменное расположена в 10 км от Ижевска. По данным переписи 2002 г. в ней проживает 1280 чел. Во второй половине XVIII века местные крестьяне были приписаны к Ижевскому заводу, и жизнь селян издавна была связана с растущим заводским поселком. Близость к городу оказывает неоднозначное влияние на образ жизни, культуру и фольклор Каменного, как и других деревень, прилегающих к городу. Новации, особенно в сфере материальной культуры, быстро проникают в жизнь села. Большое влияние на изменение социальной и демографической ситуации, передачу культурной традиции, оказывает занятость молодежи на производстве в городе. Пригородное положение определило стремление сохранить свою самобытность, что выразилось и в желании шире представлять, еще вполне хорошо сохранившуюся фольклорную традицию и на сцене. Работа, по замыслу авторов, должно было стать своеобразной попыткой еще раз обратить внимание на необходимость скорейшего исследования и сбора материалов в селениях, прилегающих к крупному промышленному центру.
Издание подготовлено в 2004 году по заказу Удмуртского общества «Ошмес» (Эстония) при поддержке Программы родственных народов Министерства образования и культуры Эстонской республики, участии ТК «Моя Удмуртия» (г. Ижевск). Работу над проектом вели сотрудники кафедры регионоведения Удмуртского государственного университета, отдела этологии и социологии УИИЯЛ УрО РАН, музыканты и музыковеды, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля деревни Каменное.
К моменту подготовки и записи материалов для электронного издания авторы уже имели первоначальные источники и наработки, собранные (в том числе методом включенного наблюдения) в рамках научных экспедиций и командировок, многочисленных встреч с отдельными исполнителями и участниками деревенского ансамбля.
Проект составляют буклет и двух компакт-дисков, технические параметры которых определялись задачей наиболее доступного их воспроизведения. Материал буклета представляет несколько разделов. Это короткая справочная часть, дающая общие сведения об удмуртах, далее историко-этнографическое описание деревни Каменное (численность населения, занятия, особенности материальной культуры, семейно-родственные взаимоотношения). Отдельный раздел посвящен традиционной культуре и основным новациям, в том числе, связанным с близостью крупного индустриального центра; дано небольшое описание современного состояния календарных и семейных обрядов. Специальные разделы включают сведения об исполнителях, особенностях музыкально-песенной культуры. Буклет на русском и английском, тексты песен опубликованы на удмуртском языке, приведены их транскрибированные варианты, перевод на русский, эстонский и удмуртский; даны нотные примеры.
Первый диск содержит 32 напева общей продолжительностью более часа, включает плясовые наигрыши на гармошке, частушки, лирические, календарные и семейные песни, представляющие современную музыкальную культуру деревни. Это свадебный напевы родственников жениха и невесты, напев ряженья, рекрутские и гостевые. Авторы пытались представить и происходящий сегодня процесс создания новых песен. В диск вошли и лирические песни-размышления, в том числе, написанные сегодня пожилыми исполнителями. Запись материала велась в полевых условиях с двух микрофонов на минидиск с использованием микшерного пульта.
Второй диск альбома содержит две передачи телевизионной программы о культуре народов региона «Обстоятельства счастья» (ТК «Моя Удмуртия»). Видеоматериал, вошедший в проект, позволяет полнее представить среду бытования музыкальной культуры, особенности пения и самих исполнителей. Герои передач – жители Каменного, в основном исполнители песен и наигрышей, вошедших в первый диск. В работе «Жемчужные напевы» (13 мин.) речь идет о судьбе песни, герои размышляют о том, почему деревня перестала петь; об особенностях бытования напевов, насколько изменилось отношение к исполнителю и песне. Вторая работа «Портмаськон» (13 мин.) о традиции ряжения на Святки, обходе деревни и гостевых визитах, снималась во время обряда, достаточно хорошо сохранившегося и в настоящее время. Видеоматериал основан на напевах обряда портмаськон (ряжение). Исходные материалы для телевизионного эфира сняты в формате DVCAM, записаны на диске в формате DivX 5,0, размер кадра 512х384. На момент подготовки издания выбор такого носителя определялся возможностью более доступного его использования.
Проект «Традиционные напевы и наигрыши удмуртов деревни Каменное» разрабатывался как просветительский, но комплексный подход и участие специалистов разных областей (этнографов, музыковедов, фольклористов), позволили с разных позиций посмотреть на локальную традицию и выйти за рамки первоначального замысла, связанного лишь с представлением научного материала в образовательном издании. Работа над дисками позволила ввести в научный оборот новые аудио и видео материалы, отражающие культуру одного села. Технические параметры при подготовке подобного издания, связанного с сохранением культурного наследия и его популяризацией, определялись, прежде всего, доступностью его воспроизведения и более широкого использования в сфере образования и культуры.
 



В этом разделе:
   
 

                                         121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru





© ИМЛИ им. А.М.Горького РАН

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.
http://www.binn.ru