Ru | Eng
20 09 2020
Почта


 
Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел



 

Научная жизнь  | Конференции и семинары  | 2005  | Современные информационные технологии и филология  | А.Е. Поляков 


А. E. Поляков (Москва)

Фундаментальная электронная библиотека “Русская литература и фольклор”:
Словарно-энциклопедический раздел

1. Словарно-энциклопедический раздел ФЭБ представляет собой справочно-поисковую систему, которая предоставляет читателю разностороннюю информацию лингвистического, филологического и энциклопедического характера, связанную с содержанием текстов, представленных в ФЭБ. Такая информация абсолютно необходима для правильной интерпретации текста, понимания его культурно-исторического окружения, изучения его языковых и стилистических особенностей и решения целого круга лингвистических, филологических и других научных задач.
Справочная система строится на следующих принципах: 1) интеграция всех словарных и энциклопедических массивов в единую систему; 2) унифицированный доступ к информации с единым интерфейсом; 3) доступность из любого места ФЭБ и удобство в использовании. Система ориентирована на широкий круг читателей и исследователей, занимающихся изучением русского языка и истории русской литературы.
2. Словарно-энциклопедический раздел включает следующие виды словарей и справочников:
1) Общеязыковые словари — толковые, грамматические, орфоэпические, переводные, словари синонимов, иностранных слов и др.
2) Специальные словари — терминологические, этимологические, диалектные и др.
3) Справочные издания — энциклопедии, справочники персоналий, топонимов, периодических изданий и др.
4) Словари языка писателя — конкордансы, частотные словари, словари рифм и др.
Основным объектом, который объединяет все разнородные массивы словарно-энциклопедической информации, является статья, которая обычно идентифицируется при помощи заголовочного слова. Заголовочным словом может быть обычное слово или словосочетание, термин, собственное имя и т.д. Внутри статьи может содержаться самая разнообразная информация, в частности:
1) энциклопедическая информация об описываемом объекте;
2) толкование заголовочного слова, часто разделенное на несколько подзначений;
3) грамматические характеристики слова;
4) фразеологические сочетания, в которые входит данное слово;
5) примеры употребления слова, иногда с указанием адреса в корпусе текстов;
6) стилистические пометы, пометы об употреблении;
7) частота употребления слова в различных видах текстов.
Статья в словаре обычно имеет сложную внутреннюю структуру, элементы которой также могут быть представлены как отдельные объекты. Например, в конкордансах объектом поиска является отдельное словоупотребление, в семантических словарях — отдельное значение. Однако для унификации разнородных массивов мы считаем основным объектом статью (заголовочное слово), а другие объекты фигурируют только в специальных видах поиска.
3. Справочно-поисковая система предоставляет следующие возможности:
1) просмотр словарно-энциклопедических массивов в виде последовательности статей, который повторяет вид и порядок соответствующих печатных изданий;
2) поиск указанного слова (имени) во всех или выбранных массивах и просмотр найденных статей;
3) поиск по дополнительным признакам, которые присутствуют только в некоторых массивах, например, поиск по грамматическим признакам, частоте, типам текстов.
Справочная система должна быть доступна из любого места ФЭБ и удобна в работе. Для этого на панели инструментов есть кнопка “Словари”, которая позволяет сразу перейти в этот раздел. При этом выделенное в тексте слово или словосочетание сразу появляется в окне поиска.
Окно поиска в справочном разделе быть устроено аналогично общему окну поиска в ФЭБ и включает следующие параметры:
1) искомое слово или словосочетание (по умолчанию вставляется выделенный текст);
2) область поиска — в каких словарях и энциклопедиях искать (выбор из списка);
3) зона поиска — искать в заголовках статей (по умолчанию) или в текстах статей.
Результатом поиска является список статей, которые содержат искомое слово в заголовке или в тексте. Список найденного выдается в виде списка заголовков статей типа: “Просодия // МАС”, “Просодия // Литературная энциклопедия”, “Просодия // Словарь иностранных слов” и т.д. Заголовки содержат переход на текст статьи (возможно, с подсветкой найденных слов), который открывается в отдельном окне.
4. В настоящий момент словарно-энциклопедический раздел ФЭБ включает следующие словари и энциклопедии:
Словарь русского языка: В 4-х т. (МАС).
Литературная энциклопедия: В 11 т.
Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов.
Квятковский А.П. Поэтический словарь.
Лермонтовская энциклопедия.
Черейский Л. А. Пушкин и его окружение.
Энциклопедия “Слова о полку Игореве”.
Краткий энциклопедический словарь "Слова о полку Игореве"
Словарь-справочник "Слова о полку Игореве"
В перспективе предполагается значительно расширить состав словарно-энциклопедического раздела и включить в него наиболее значимые толковые, переводные, терминологические, исторические словари, биографические справочники и энциклопедии широкого профиля.
 



В этом разделе:
   
 

                                         121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru





© ИМЛИ им. А.М.Горького РАН

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.
http://www.binn.ru