|
|
Научная жизнь | Конференции и семинары | 2005 | Современные информационные технологии и филология | Э.В. Переслегина, Л.Г. Быковская
Э.В. Переслегина, Л.Г. Быковская (Москва)
Электронный каталог. «Российские филологи в эмиграции. 1917—1940»
1. Электронный каталог «Российские филологи в эмиграции. 1917—1940» — первый в отечественном литературоведении труд, представляющий собой свод сведений о российских филологах, оказавшихся в эмиграции после 1917 года.
2. Целью этой работы является попытка очертить круг лиц, активно участвовавших в 20-30-х гг. XX века в развитии русской филологической науки за пределами России, в сохранении традиций русской литературной критики, русского языка и русской культуры и представить основные сведения об их жизни и деятельности в виде справочно-биографической статьи, сопровождающейся подробной библиографией. Эта словарная статья взята за единицу электронного каталога
3. При составлении словника было принято решение представить имена участников научной и литературной жизни того времени по возможности полно. Были уточнены требования и окончательно доработаны методические рекомендации для отбора имен и для составления словарных статей каталога.
4. Критерии отбора: В словарь включаются имена людей, участвовавших в культурной и литературной жизни русской эмиграции в странах проживания в период с 1917 по 1940 гг. (книжные и газетные публикации, чтение лекций, книгоиздательская деятельность, работа в литературных журналах, объединениях, литературных группах.
5. Все существующие в России, в СССР и за рубежом справочно-энциклопедические издания составили список литературы, обязательной для просмотра и практического использования для работы над словарными статьями. Ссылки на них приводятся чаще всего в пристатейной библиографии, но нередко включаются в биографическую статью.
6. В процессе поиска биографических и библиографических сведений о лицах, составивших словник, был осуществлен сплошной просмотр основных русскоязычных научных и литературных журналов, ежедневных газет, альманахов, выходивших в странах русского рассеяния. Это было необходимо в силу того, что многие ученые и исследователи публиковали свои труды не отдельными изданиями, а — в коллективных сборниках научных трудов, и нередко — только на страницах периодической печати.
7. Требования к словарной статье каталога: Стиль изложения свободный, не допускаются оценочные определения. Пристатейная библиография состоит из 2-х разделов: научные труды и критическая литература о том или ином деятеле.
8. ЭК создавался на основе Microcoft Access. Информация помещена в различных, связанных между собой таблицах. В частности основные таблицы содержат следующие поля: ФИО, доп сведения, псевдоним, дата рожд., место рожд.,дата смерти, место смерти,место захоронения,род занятий,происхождение, образование, этапы научной и творческой деятельности, библиография. Предусматривается реализация запросов по каждому из полей, а также по их комбинациям. Создание дружественного пользователю интерфейса осуществлено с помощью языков высокого уровня.
9. ЭК предназначен для пользователей как внутри ИМЛИ РАН (размещаясь на ПК) так и для сотрудников других научных институтов Академии, Государственных архивов РФ, ученых, занимающихся изучением культуры российской диаспоры, а также всех интересующихся Русской и зарубежной историей (с помощью CD)
|
|
|
|