Ru | Eng
21 09 2020
Почта


 
Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел



 

Научная жизнь  | Конференции и семинары  | 2005  | Современные информационные технологии и филология  | И.И. Муллонен, Н.Л. Шибанова 


И.И. Муллонен, Н.Л. Шибанова (Петрозаводск)

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ ТОПОНИМИИ ЗАОНЕЖЬЯ

Институт ЯЛИ КарНЦ РАН совместно с отделом ГИС-технологий Петрозаводского университета начал осуществление большого проекта по созданию географической информационно-аналитической системы “Топонимия Карелии”, которая предполагает, во-первых, перевод в электронный вид картотеки топонимов Карелии, насчитывающей около 300 000 единиц хранения – названий географических объектов Карелии. Во-вторых, создаваемая база данных последовательно связывается с картой, что позволит проводить ареальный анализ материала.

Полигоном для создания и апробации системы выбрано Заонежье или Заонежский полуостров – уникальная территория на северо-западе России с богатым историко-культурным наследием и длительным по времени сосуществованием прибалтийско-финской и русской традиции в языке и культуре. Картотека топонимов Заонежья включает около 10 тысяч топонимов, основная масса которых картографирована в ходе полевых экспедиций. База данных включает два раздела, отражающих географическую привязку топонима: административная привязка (с иерархическим подчинением регион/район/сельсовет/населенный пункт) и собственно географическая привязка к квадрату топографической карты. На этой основе создается электронная карта, отражающая размещение топонимии и связанная с базой данных.

Программная реализация географической информационно-аналитической системы “Топонимия Карелии” разработана по принципу многокомпонентного приложения (COM-технологии) на базе программных инструментальных средств Borland C++Builder 5, MapInfo Professional V7.0, СУБД FireBird V 1.5 (Открытая версия InterBase, профессионального SQL-сервера, разрабатываемого компанией Borland).
Используемое для графической визуализации данных программное обеспечение MapInfo Professional, являясь одной из наиболее распространенных программных сред в Российской Федерации, позволяет эффективно интегрировать картографическую и атрибутивную информации и осуществлять аналитическую обработку данных, формируя необходимые тематические карты.
Применение СУБД FireBird V 1.0 обеспечивает многопользовательский вариант работы с системой, что позволяет подключить группу специалистов для ввода данных, что немаловажно при существующих объемах информации.
В качестве инструментального средства разработки приложения использовался Borland C++Builder, который позволяет разрабатывать многокомпонентные приложения, обеспечивающие связь с базой данных и картографической информацией.
Одной из особенностей разрабатываемого приложения является его многоязыковость. В базе данных требуется хранить топонимы на нескольких языках (русский, финский, карельский), поэтому при создании базы данных был использован UNICODE (универсальная многоязычная кодировка). Данные хранятся в кодировке UTF-8. Еще одна проблема – ввод некоторых символов карельского алфавита, для которого нет раскладки. Проблема решилась созданием оригинальной раскладки на основе финской. Для отображения символов транскрипции были использованы фонты IPA.

База данных характеризуется некоторым набором “объективных”, т. е. не требующих специальных научных изысканий, параметров: топоним, его транскрипция, варианты названия, вид объекта называния, административная и географическая привязка, легенда и паспортизация.
Следующие три поля предполагают проведение специальной исследовательской работы:
- письменные источники
- структура: обеспечивает возможность поиска и выборки по структурным моделям и компонентам;
- этимология: предусматриваются подразделы, позволяющие расклассифицировать (и соответственно осуществлять поиск и ареалирование) топонимы по языку происхождения на русские, прибалтийско-финские, саамские. В отдельную группу выносятся топонимы с неясными истоками.
В программе заложена также возможность хранения звуковой информации.

Главный идеологический принцип создаваемой системы состоит в возможности связи БД с картой, т.е. картографирования топонимов или их структурных элементов по заданному критерию. Для этого все атрибутивные сведения по каждому объекту хранения заполняются через карточку топонима. Для выполнения операции картографирования выбранных объектов на форме “Отбор топонимов” составляется критерий отбора. В результате выполнения запроса пользователь получает список топонимов, который можно картографировать через команду “Карта”. Работа системы будет продемонстрирована на примере топонима Синий камень.

Использование создаваемой карты в совокупности с арсеналом средств пространственного анализа данных, которыми обладают современные ГИС технологии, не только облегчает и убыстряет поиск, но эффективно способствует выработке новых знаний.
Заложенная в создаваемой системе возможность совмещения электронной карты миллионного масштаба с растровыми крупномасштабными картами открывает дополнительные возможности для этимологической интерпретации топонимов, особенно субстратных: в северной топонимии многочисленны топонимные основы, связанные с ориентацией в пространстве, отражением рельефа местности, формы, размеров, взаимного расположение объектов и т.д., т.е. информацией, объективно представленной на карте и не всегда объективно оцениваемой современными информантами. В качестве примера предложена этимология частотного заонежского топонима Рокса, опирающаяся на ландшафтно-картографическую характеристику мест с данным названием.

Полученные в результате использования методов картографического анализа ГИС ареалы искомых топооснов или структурных моделей несут значительное этноисторическое содержание, поскольку связаны с распространением потоков населения (для Заонежья вепсского, карельского, русского). Система дает также возможность для выявления интенсивности проявления признака на разных участках и реконструкции центров инноваций и периферии. Дополнительные возможности для этноисторической интерпретации открывают оверлайновые операции, позволяющих накладывать топонимные (языковые) ареалы на ареалы, выявляющиеся по этнографическим, историческим, археологическим и прочим данным. Строгая привязка топонимной модели Соломя (соломя ‘пролив’) к территории западного Заонежья, где распространена Кижско-Шунгская, или якающая группа заонежских говоров, связана с освоением Заонежья по водно-волоковому пути, проходившему через внутренние территории полуострова. Ареал топонимной модели Денник, совпадающий в своих границах с территорией Шунгского района, модель демонстрирует развитие местных особенностей в культуре на протяжении ХХ столетия.

В процессе создания ГИС “Топонимия Заонежья”, таким образом, решаются как сугубо теоретические ономастические проблемы (функционирование топонимических систем в пространстве, формирование топонимных ареалов, топонимия и география), так и создаются предпосылки для решения многотрудных этноисторических и этнокультурных проблем, в нашем случае – проблема формирования историко-культурной зоны Заонежье.
Топоним возникает на стыке языка, географии и истории. Однако в исследовательской практике, как правило, вычленяется и анализируется лишь одна составляющая этой триады, другие же представляют фоновые знания: учет всех составляющих трудноосуществим в рамках традиционного исследования. Применение ГИС технологий, осуществляющих пространственную привязку топонимов, позволяет изменить ситуацию и придать равный статус языковой и географической сторонам топонима. Тем самым моделируется реальная ситуация рождения и функционирования топонимической системы, что дает возможность углубить наши знания о природе топонимов. Одновременно создаются прочные т.н. ареально-типологические основания извлечения из топонимии языковой и этноисторической информации. 
 



В этом разделе:
   
 

                                         121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru





© ИМЛИ им. А.М.Горького РАН

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.
http://www.binn.ru