Ru | Eng
20 09 2020
Почта


 
Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел



 

Научная жизнь  | Конференции и семинары  | 2005  | Современные информационные технологии и филология  | Е.В. Миненок 


Е.В. Миненок (Москва)

Значение компьютерного анализа для исследования традиционного многоголосного пения

1. Русское народное пение в своей норме многоголосно. Сольное пение осознается исполнителями как ущербное и не репрезентативное для традиции в целом. Как следствие, записи сольного исполнения могут использоваться в качестве уточняющего или дополнительного материала, но никак не для основополагающего анализа русской песенной культуры.
2. Соответственно, профессиональный подход к фиксации, исследованию и публикации музыкального фольклора заключается в использовании аппаратуры, позволяющей делать многоканальную запись. Современная технология предлагает эффективную компактную систему оборудования для записи многоголосного пения. Цепочка устройств может выглядеть следующим образом: набор микрофонов (по числу записываемых голосов), звукозаписывающая станция (MOTU), переносной портативный компьютер (ноутбук). Подобная комплектация мобильна и транспортабельна, и не оказывает негативного воздействия на народных исполнителей, что является не мало важным фактором в процессе полевого исследования.
3. Файлы, содержащие объем акустических данных относительно каждого голоса, легко загружаются в профессиональную программу анализа звука – SoundForge. Данная программа открывает поистине безграничные возможности в анализе записанного фольклорного материала.
4. Программа SoundForge исключает субъективный фактор в оценке звучания текста и позволяет детально описывать фонетический уровень распетого песенного текста. При традиционной расшифровке с аудио пленки (аналоговой или цифровой) исследователь вынужден многократно прослушивать проблемный кусок текста и доверять своим слуховым ощущениям. Программа SoundForge позволяет вычленить из общего потока звучания любой временной отрезок песни (вплоть до долей секунды).
5. Для современной песенной традиции характерен неоднородный состав песенных ансамблей. В них собираются певцы, усвоившие традицию в разных географических точках. При анализе звучания в «слитном» виде эти нюансы оказываются недоступны для исследователя. Поголосный компьютерный анализ позволяет качественного переосмыслить процесс локального варьирования песенных текстов.
6. Компьютерный анализ файлов с записями данных об отдельных голосовых партиях дает возможность анализировать разную степень освоения песенной традиции ее разновозрастными носителями. Эта проблема особенно актуальна в ситуации записи песенного материала от семейных групп, так как позволяет выявить «слои восприятия» музыкального знания и вывести соотношение между возрастом певца и его уровнем владения песенной культурой.
7. На современном этапе изучения традиции оказывается крайне важным научное объяснение процесса трансмиссии песенных навыков от одного поколения певцов к другому (или же представителям инолокальной песенной традиции). Исполнители объясняют, что учились пению от представителей старшего поколения, исполняя песню «за следом», то есть повторяя ее мелодию и текст с частичной задержкой. С помощью компьютерного анализа метод обучения «за следом» наполняется фактическим содержанием.
8. Русская народная музыкальная традиция представлена большим числом музыкальных стилей. Локальные традиции отличаются степенью разработанности музыкального и вербального уровней песни. Наиболее сложной, с точки зрения музыкального анализа, являются традиции казачьего пения. Функциональное наполнение басовых партий и дисканта до сих пор создает поле для научных дискуссий. Компьютерный анализ, безусловно, внесет прогресс в понимание «архитектуры» казачьего многоголосия.
 



В этом разделе:
   
 

                                         121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru





© ИМЛИ им. А.М.Горького РАН

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.
http://www.binn.ru