Ru | Eng
20 09 2020
Почта


 
Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел



 

Научная жизнь  | Конференции и семинары  | 2005  | Современные информационные технологии и филология  | В.Л. Кляус 


В.Л. Кляус (Москва)

К проекту создания «голографической модели» фольклора

1. Фольклор представляет собой особую область культуры, являющейся открытой, но самодостаточной системой, имеющей свои законы бытования, сохранения, развития и эволюции. Его системность позволяет в теоретическом плане ставить вопросы о фольклорном моделировании – существующие опыты систематизации показывают, что это возможно. И хотя фольклорные указатели в той или иной степени ограничены по своим функциям, языковому и жанровому составу, трудоемкостью учета новой информации, а главное – невозможностью одновременного оперирования всем известным материалом, они все же позволяют гипотетически представлять и описывать характер некоторых незафиксированных фольклорных явлений.
2. Существующие фольклорные компьютерные системы обычно представляют собой или базы данных, используемые как хранилища текстов, или мультимедийные издания, презентирующие фольклор в его аутентичном звучании и изображении. На наш взгляд, пришло время создания такого программного продукта, который будет сочетать в себе объемную, подвижную мультимедийную базу данных и открытую, подвижную систему анализа.
3. Развитие современных компьютерных технологий дает возможность приступить к созданию т.н. «голографической модели» фольклора, с системой, что называется, «тотального» анализа, с помощью которой можно будет получать информацию о тексте по любому параметру, в автоматизированном режиме сравнивать отдельные произведения со всем фольклорным фондом, моделировать и прогнозировать фольклорные процессы, моделировать, а возможно и гипотетически восстанавливать утраченные звенья фольклорной эволюции.
4. База данных «голографической модели» должна представлять собой не просто набор текстов, расположенных в библиографической или какой-либо систематической последовательности. Она должна будет уметь в одинаковой степени содержать и обращаться с «текстами» в графическом изображении, с аудио- и видеоданными, при этом иметь открытый характер (в идеале, включать, постоянно пополняясь, практически все сделанные когда-либо и где-либо записи и публикации фольклора).
5. Система анализа «голографической модели» должна уметь оперировать текстами, входящими в ее «базу», по любому произвольно заданному параметру, как знаковому, так и семантическому (при этом они не должны будут задаваться изначально, при помощи маркеров), уметь в одинаковой степени обрабатывать текст в видео, звуковом и знаковом субвариантах.
6. Создание «голографическая модели» русского (или шире – восточнославянского) фольклора невозможно без включения в нее иноязычного, иноэтнического материала, что потребует использование лингвистических подстрочных переводов на русский язык и различных словарей (двуязычные, тезаурусы, синонимически, фразеологические и проч.).
 



В этом разделе:
   
 

                                         121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru





© ИМЛИ им. А.М.Горького РАН

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.
http://www.binn.ru