Ru | Eng
20 09 2020
Почта


 
Архив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отделФундаментальная электронная библиотекаФундаментальная электронная библиотекаАрхив А.М. ГорькогоВиртуальный музей-квартира А.М. ГорькогоРукописный отдел



 

Научная жизнь  | Конференции и семинары  | 2005  | Современные информационные технологии и филология  | Ю.В. Грум-Гржимайло 


Ю. В. Грум-Гржимайло (Москва)

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО АРХИВА

Литературные архивы являются важнейшей документальной базой для проведения литературоведческих исследований. К настоящему времени сложилась достаточно разветвленная структура организаций для хранения документов литературного наследия – от всем известных РГАЛИ и ИРЛИ (Пушкинского Дома) до местных музеев и коллекций, собираемых профильными научными подразделениями и библиотеками. В настоящее время происходит глобальное изменение информационной парадигмы, которое, в частности, состоит в необходимости приблизить информацию к потребителю и его информационным потребностям. Это заставляет сформулировать роль электронного литературного архива как активной информационной среды для исследователя. В этой связи важны следующие аспекты ее создания:
1. В электронном архиве задачей электронного копирования архивных документов является не только обеспечение сохранности архивной информации, но и возможность проведения качественного автоматизированного поиска по научному запросу. При этом простой фактографический или контекстный поиск устраивает потребителя далеко не всегда, все чаще возникает необходимость в проведении сложного, многоаспектного семантического поиска, в том числе по нечетким запросам. Это вызывает повышенное внимание к поисковой составляющей электронного архива как к информационно-поисковой системе.
2. В электронном архиве возникает потребность накопления научных результатов, которые были получены на основе его документов, и отслеживания направлений научного поиска. Выбор критериев и методов отслеживания сам по себе является сложным вопросом, но в качестве формы организации базы знаний может быть использована логико-семантическая модель исследуемой предметной области. Это позволит на основе архивной информации оппонировать вновь предлагаемые разработки.
3. В электронном архиве должна быть создана такая кооперативная система электронных связей с другими архивами, чтобы научный работник мог получить информацию вне зависимости от того, где она территориально находится. Для этого важна кооперация усилий всех фондохранителей.
Сформулируем прагматические задачи, связанные с формированием научного электронного литературного архива в Отделе рукописей ИМЛИ РАН.
В качестве архивного фонда выступает фотофонд журнала "Советский Союз". Фонд собирался на протяжении более четырех десятилетий и насчитывает 60 000 единиц хранения. В настоящее время он является внутренним редакционным архивом, не имеет научно составленного описания и научно-справочного аппарата. К моменту поступления на хранение в Отдел рукописей данный фотофонд представлял собой подшивки номеров журналов и использованные для их подготовки фотонегативы, имеющие валовую систему регистрации по месту публикации. В составе фонда – работы крупнейших отечественных фотомастеров, причем многие кадры: изображения значимых культурных событий, портреты исторических деятелей, политиков и мастеров культуры – до сих пор не публиковались по тем или иным соображениям. В фотолетописи журнала получили отражение ключевые моменты социально-экономических преобразований страны, которые показаны в литературе и публицистике второй половины ХХ века.
Таким образом, данный фотофонд является безусловно ценным историческим и научным источником. Однако неудовлетворительные условия хранения фонда привели к тому, что большинство материалов нуждается в реставрационной обработке и ускоренной, если не сказать срочной, конверсии в электронный формат для сохранения информации. В противном случае фонд может погибнуть.
В рамках проекта предполагается осуществить научную обработку фотофонда, экспертизу его физического состояния и разработать информационную систему для обслуживания научных запросов – электронный архив. Использование интернет-доступа к путеводителю фонда и его материалам даст возможность обращения к ним для территориально удаленным пользователям. Предусмотрено создание страхового фонда электронных копий высокого разрешения (в формате TIFF) для удовлетворения издательских запросов и фонда пользования (в формате JPEG) для удовлетворения научных запросов. Для этого применен синтез веб-технологии и локальной сетевой организации автоматизированных рабочих мест для формирования и ведения архива. В электронном архиве реализуется полная технология формирования фонда электронных копий и электронной реставрации, создается электронный путеводитель по фонду с возможностью поиска.
Таким образом, вся создаваемая информационная система будет иметь три контура:
1 – подсистема неавтоматизированного хранения подшивок журналов, фотонегативов и компакт-дисков с электронными копиями страхового фонда;
2 – подсистема конверсии изображений в электронный формат и формирования фондов и научно-справочного аппарата электронного архива;
3 ¬ – подсистема поддержки и администрирования веб-сайта электронного архива и интернет-доступа исследователей к его материалам.
В основу реализации проекта положена схема веб-сайта в сети Интернет с закрытой зоной для размещения рабочих интернет-кабинетов зарегистрированных пользователей и локального административно-функционального сайта, размещаемого в локальной компьютерной сети Отдела рукописей ИМЛИ РАН. Конверсия фонда фотонегативов в электронный формат осуществляется с использованием современных сканеров со слайд-адаптерами для оцифровывания пленочных материалов. Предусмотрено применение программных средств повышения качества электронных копий (графических редакторов и фильтров изображений), позволяющих снизить влияние имеющихся физических дефектов фотослоя и подложки (царапин, пыли, жировых пятен и др.). Подбор режимов сканирования осуществляется с учетом приоритета формирования фонда электронных копий высокого разрешения на основе принципа однократного ввода и многократного использования и различной программной конвертации скана. Такой подход максимально снижает возможный вред для негативов от сканирования и поэтому рекомендуется большинством архивных учреждений, создающих фонды электронных копий.
В то же время получение электронных копий высокого качества является достаточно длительным и трудоемким процессом, что определило длительные сроки реализации проекта в целом. Применение скоростных сканеров может в определенной степени снизить временные затраты, а предварительная дефектологическая экспертиза негативов позволит выявить «группу риска» - негативы, требующие реставрации.
Для физического размещения фонда негативов предложено использовать стандартные каталожные шкафы и бумажные конверты соответствующего типоразмера. Наряду с редакционной валовой нумерацией каждый негатив получит в архиве шифр единицы хранения и будет систематизирован по предметно-тематическому признаку. В соответствии с этим предполагается создать две поисковые системы: электронный реестр редакционного фонда и предметно-тематический указатель по фонду.
Электронные описи и путеводители являются основными элементами научно-справочного аппарата электронного архива. Наряду с ними в рассматриваемом проекте будет предпринята попытка использования механизма гипертекстового моделирования знаний и сведений в форме семантической сети. Применение в электронном архиве текстовых баз данных позволяет использовать для поиска информации интеллектуальную поисковую систему «Следопыт» фирмы «МедиаЛингва». Ориентация на использование внешних поисковых систем представляется более перспективной, чем создание сложных встроенных поисковых средств в программном обеспечении архива.
Реализацию проекта планируется проводить поэтапно, осуществляя обработку фонда фотонегативов по десятилетиям выхода журнала «Советский Союз».
Результаты реализации данного проекта предназначены для использования научными работниками, аспирантами, студентами-дипломниками, а также для формирования различных виртуальных выставок. Например, некоторые фотоматериалы из фонда журнала «Советский Союз» были использованы в виртуальной выставке, размещенной на интернет-портале ИМЛИ РАН к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
 



В этом разделе:
   
 

                                         121069, г. Москва,
                                         ул.Поварская 25а.
                                         info@imli.ru





© ИМЛИ им. А.М.Горького РАН

Интернет-портал ИМЛИ РАН создан при поддержке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН «Филология и информатика: создание систем электронных ресурсов для изучения русского языка, литературы и фольклора» (2003-2005) и «Русский язык, литература и фольклор в информационном обществе: формирование электронных научных фондов» (2006)

Дизайн и программная поддержка - Компания BINN.
http://www.binn.ru